Persil Persil-Premium

Как вывести винные пятна со скатертей и салфеток

Бокал красного вина, свечи и приятная музыка превратят обычный ужин в романтический и незабываемый. Однако одно неловкое движение и все может закончиться пятном на скатерти и салфетках. Хоть вам и хочется закончить трапезу, прежде чем заняться этими каплями и лужами, но чем быстрее вы начнете действовать, тем меньше вероятность того, что пятна на ваших прекрасных скатертях останутся навсегда.

Типы пятен на скатертях и салфетках

Скатерти и салфетки гораздо больше других вещей подвергаются риску, быть испачканными пятнами от красного вина, жира, растительного масла, воска и других видов масел, ведь они находятся на столе и контактируют с едой не реже трех раз в день. Кроме того, они также участвуют в таких делах, как подписывание счетов или выполнение домашних заданий, отчего на них часто появляются пятна от чернил и ручки.

Пятна от красного вина на салфетках и скатерти, пожалуй, самые неприятные, просто из-за темных следов, которые от них остаются. И все-же, не беспокойтесь. Если действовать правильно, эти пятна можно легко вывести.

Удаление пятен от красного вина: шаг за шагом

  1. После того, как проверите, можно ли стирать эту скатерть и салфетки, выберите моющее средство Persil.
  2. Промокните пятно влажной чистой тканью.
  3. Поддерживайте пятно влажным с помощью холодной воды, чтобы оно не закрепилось.
  4. Снова промокните.
  5. При необходимости предварительно обработайте пятно с помощью Persil Power Gel или Persil Color Gel.
  6. Используйте дозировку выбранного моющего средства Persil для «сильно загрязненного белья» и постирайте скатерть или салфетку.
  7. Убедитесь, что пятно исчезло.

Выбор моющего средства и пятновыводителя

Выбирайте моющее средство в соответствии с типом и цветом ткани. Используйте:

  • Persil Universal или Persil Power Gel для белой и нелиняющей ткани.
  • Для цветного текстиля Persil Color или Persil Color Gel.

Предварительная обработка

Чтобы удалить пятна красного вина со скатертей и салфеток, действуйте без промедления. Промокните загрязненную область влажной чистой тряпкой, это поможет впитать часть жидкости из пятна. Поддерживайте пятно влажным, не дайте ему высохнуть. Смочите пятно холодной водой.

Нанесите на загрязненную ткань Persil Power Gel или Persil Color Gel, слегка прижмите и оставьте на некоторое время.

Стирка и полоскание

Не споласкивая, загрузите скатерть или салфетку в стиральную машину. Постирайте с применением моющего средства, используя дозировку для «сильно загрязненного белья». Всегда соблюдайте рекомендованную температуру стирки, указанную на этикетке изделия. Для выведения пятен красного вина оптимальная температура составляет от 40 до 60°C.

Проверьте пятно

Убедитесь, что после стирки пятно исчезло. . Если нет, замочите испачканную одежду в растворе теплой воды и выбранного моющего средства Persil на несколько часов. Чтобы повысить эффективность удаления пятен, увеличьте дозировку и выберите интенсивную и более продолжительную программу вашей стиральной машины для последующей стирки.

Удаление пятен красного вина со скатертей из различных тканей.

Тип ткани, из которой изготовлена ваша скатерть, может существенно повлиять на то, как следует удалять пятно от красного вина и добиться чистоты. Например, если ваша скатерть или салфетка сделаны из льна или хлопка, избавиться от пятна можно с помощью вышеуказанных шагов и машинной стирки.

Виниловые скатерти имеют пористую структуру, это означает, что содержащиеся в вине танины могут закрепиться в ткани, если оставить ее грязной на длительное время. К винилу применимы оба метода очистки, деликатный и интенсивный, однако затем его нужно прополоскать и высушить. Если вы оставите его влажным или оставите средство для удаления пятен на длительное время, это может повредить, обесцветить винил или сделать его хрупким.

Удаление высохших пятен красного вина со скатертей

Если пятно от красного вина высохнет, вам потребуется его восстановить, чтобы можно было полностью от него избавиться. Попробуйте сделать раствор для замачивания из моющего средства и теплой воды и погрузите в него испачканную скатерть. Замачивайте в течение часа, предварительно обработайте моющим средством и постирайте, как указано выше.

Всегда есть вероятность, что-нибудь пролить, и, если подобное случилось, будьте готовы действовать быстро. Следуя данным советам, удалите пятно от красного вина со своих скатертей и салфеток.